Музей чрезвычайных ситуаций

19-04-2018
Во Владимире расположен один из лучших музеев чрезвычайных ситуаций в России. Он содержит обширную экспозицию об истории пожарной службы Владимирской области. Там расположены ценные экспонаты ушедшей эпохи, которые продолжают пополняться силами жителей города. Регулярно проводятся образовательные экскурсии для школьников и встречи с ветеранами и новобранцами.

Музей находится в здании центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1-го отряда ФПС. Несколько тематических залов, кинотеатр с проектором и учебный макет «Пожар в доме» наиболее информативно рассказывают об истории развития пожарного дела, причинах возгорания и инструкциях при пожаре.

Развитие пожарного дела

Экскурсоводы пользуются архивными материалами, что помогает наиболее полно и достоверно передать историческую информацию. Например, можно узнать, что впервые ответственность за поджог была установлена в XI веке в своде законов «Русская правда», а в 1497 году Иваном III в «Судебнике» была законодательно установлена смертная казнь для поджигателей.

В 1504 году была учреждена первая пожарная охрана. Через 50 лет эти обязанности были переданы стрелецкому войску Ивана Грозного. За службу им предоставляли возможность заниматься торговлей и хозяйством. Петр I привлекал население к защите от огня и ужесточил противопожарные законы, запрещая зажигать огонь в темное время суток, а печь располагать только на просторных местах.

Во Владимире в 1787 году была создана полиция, которая следила за соблюдением мер пожарной безопасности и занималась пожаротушением. Регулярные команды пожарных стали создаваться лишь с 1808 года, тогда же было построено первое пожарное депо. Это было одноэтажное деревянное здание с командой из 10 человек, и оборудованием в количестве 2 труб и 2 бочек.

В 1866 году в городе появляется водопровод, а в 1887 — телефонная связь. Эти меры благотворно повлияли на оперативность вызова бригады пожарных и тушения огня.

До начала Первой Мировой войны во Владимире насчитывалось 15 пожарных бригад, 10 добровольных пожарных обществ и 81 сельская пожарная дружина. При этом стоит отметить 1 женскую пожарную бригаду и нескольких детских пожарных отрядов, в которые входили мальчики и девочки 13–16 лет. Оборудование в их распоряжении состояло из 179 лошадей, 128 труб и 230 бочек.

После завершения Второй Мировой пожарная охрана набирает силы, увеличивает количество подразделений и вводит в эксплуатацию новые пожарные депо. Это развитие продолжается и в наши дни.

Экспозиция музея

Хранитель музея Татьяна Бобкова рассказала о главных музейных экспонатах:

  • Действующий насос «Лангензипен» возрастом 150 лет, принцип работы которого продолжают демонстрировать на выездных мероприятиях.
  • Нагрудный знак Императорского Российского Пожарного Общества, который музею 10 лет назад подарил житель Владимира.
  • Каска «Будь готов!», которая защищала послереволюционных пожарных.

nasos.jpg Насос «Лангензипен»

medali.jpg

Отданные в дар музею медали

В январе 2017 году коллекция пополнилась новыми экспонатами, переданными ветеранами города. Сергей Александрович Сергеев передал медали своего отца, который проходил службу командиром отделения пожарной части №2 — «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За трудовое отличие» и многие другие. Артамонов Геннадий Васильевич передал фотографии тренировок пожарных 70-80-х годов из личного архива. Алексей Николаевич Зайцев поделился документами запатентованных рацпредложений повышения защищенности 23 тракторного завода, на котором он работал.

Сегодня музей работает по расписанию, обучает школьников пожарной грамотности и пополняет экспозицию новыми раритетами.

na_ekskursii.jpg

На экскурсии в зале противопожарного оборудования

proektor.jpg

Просмотр учебного фильма на проекторе
 

Читать также: