Мониторинг пожарной безопасности

06-04-2018

Чиновники продолжают генерировать идеи защиты людных мест от пожаров. Основная задумка — круглосуточный контроль за работоспособностью систем пожарной сигнализации. Чтобы не получилось как в «Зимней вишне», где сигнализация была выключена и не работала в течение недели. 

Михаил Абызов, министр по делам «Открытого правительства», предлагает постоянный онлайн-мониторинг состояния системы. По его словам, слежка в режиме реального времени поможет в избежании новых трагедий и обойдется «не слишком дорого».

Михаил Левчук, исполнительный директор «Аргус-спектр», поддерживает решение Абызова. Он называет такой подход исключающим человеческий фактор и бескоррупционным. Пожарные будут успевать приезжать на горящий объект вовремя, «когда еще можно будет кого-то спасти».

А вот Александр Старостин, исполнительный директор ГК «Пожарный центр», иного мнения. По его мнению, нововведения приведут к дублированию надзорных функций, а идея мониторинга абсурдна и наоборот еще больше поспособствует коррупции. Старостин считает, что внутренняя диспетчерская служба в состоянии обнаружить сигнал об угрозе и при этом сохранить конфиденциальные данные от утечки. Он также упоминает опыт внедрения подобной системы, при котором было потрачено много денег, но время приезда пожарных не изменилось.

Сергей Шатиров, сенатор от Кемеровской области, предложил приравнять места массового скопления людей к объектам особой социальной ответственности. В этом случае надо на этапе проектирования проводить экспертизу стройматериалов и планировать будущую пожарную сигнализацию.

Но насколько эти меры эффективны и новы? Ведь на данный момент уже практикуется система удаленного мониторинга, просто подключается она по инициативе руководителей. Действительно ли постоянный контроль поможет? А может ужесточение законов? Или стоит начать с людей? На эти вопросы еще только предстоит найти ответ.

Читайте также: