Массовые проверки ТЦ

04-04-2018

По всей стране проходят проверки торговых центров, ужесточаются правила пожарной безопасности и наказания за их несоблюдение. Что должно было быть всегда, появляется только сейчас из-за кемеровской трагедии.

Кто-то не успел быстро среагировать. Проверка ТЦ «Квартет» в Прикамье выявила нерабочие пожарные извещатели, закрытые запасные двери, непонятный эвакуационный план и целые торговые отделы, которые мешают при эвакуации. Но если «Квартету» дали шанс исправиться, то ставропольские «Космос» и «Москва» закрыли. В случае пожара эти ТЦ не могут защитить своих посетителей.

Кто-то в спешке исправляется. Например, в Кирове за неделю раскупили все огнетушители. Теперь это дефицитный товар с завышенной ценой, который приходится заказывать из других регионов.

А кто-то с самого начала следил за уровнем пожарной безопасности. Московская МЕГА недавно стала целью внеплановой проверки. По итогам не было выявлено ни одного серьезного нарушения: документация, инструкции для персонала и план эвакуации составлены грамотно, огнетушители на местах в нужном количестве, в технических помещениях все правильно, сигнализация и система оповещения работают.

Примечательно, что недавний пожар подтолкнул на действия и другие страны. Власти Белоруссии обеспокоились состоянием пожарной безопасности общественных мест. Лукашенко распорядился провести проверку 160 объектов. По итогу которой обнаружили 1062 нарушения, 72 из которых могут привести к ЧС, а деятельность 37 объектов поставили на паузу. Примеры нарушений: спасательные маски закрыты на складе, запасные выходы под замком, огнетушители просрочены. Но если верить словам пресс-секретаря МЧС, то все ошибки устраняются, безопасность повышается.

С каждым новым днем число выявленных нарушений увеличивается. Это хорошо, что руководители и владельцы общественных мест их исправляют. Но почему должны были погибнуть люди, чтобы это произошло? И сколько это стремление к безопасности будет длиться? На эти вопросы только время ответит.

Читайте также: