Классификация системы пожарной сигнализации

11-01-2018

Система пожарной сигнализации (СПС) необходима для обеспечения пожарной безопасности зданий и помещений. К ее функциям относится быстрое обнаружение очага возгорания, передача сообщения о пожаре на приборно-контрольную панель (ПКП) и управления всеми пожароопасными системами (пожаротушения, дымоудаления, управления вентиляцией, эвакуацией и другие).

Работа пожарной сигнализации начинается с извещателей, которые отвечают за обнаружение и информирование ПКП. Поскольку именно извещатели определяют возможности и характеристики системы в целом, то классификация СПС отражает принцип взаимодействия извещателей с ПКП.

Табл. 1: Классификация автоматических пожарных извещателей

 
Неадресные
Адресные
Пороговые (дискретные) 60-е годы 80-е годы
Аналоговые 2003 г. 80-е годы

Интересный факт: первые пожарные извещатели были ручными, первый автоматический извещатель — тепловым, который запатентовали в 1890 году Фрэнсис Роббинс Аптон и Фернандо Диббл.

Таблица 1 классифицирует СПС по принципу получения информации о контролируемом факторе пожара на пороговые и аналоговые, а по типу связи с извещателем на адресные и неадресные.

Пороговые СПС сигнализируют о возгорании после достижения контролируемого фактора пожара порогового значения, которое задает завод-изготовитель. Аналоговые системы анализируют математическую обработку измерений контролируемых факторов пожаров. Они предоставляют более полную информацию, но также и более высокую стоимость.

Адресные извещатели отличаются от неадресных тем, что вместе с сообщением о пожаре они передают код своего адреса. Адресные извещатели устанавливаются в больших помещениях и зданиях, где самостоятельно быстро обнаружить очаг возгорания затруднительно или не представляется возможным.