Какие документы нужны при проверке ГПН?

01-01-2018

“Лица, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору, обязаны предоставлять при проведении проверок по требованию должностных лиц органов ГПН сведения и документы о состоянии пожарной безопасности объекта защиты, в том числе о пожарной опасности производимой или реализуемой продукции.” — Из приказа МЧС от 29 июня 2012 г. N 375 Об утверждении регламента исполнения функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности.

Сведения и документы, которые нужно предоставить ГосПожНадзору, учитывают специфику предприятия, род деятельности, численность персонала и другие моменты. Их наличие упрощает проверку и снижает штраф в случае административной или уголовной ответственности.

Правоустанавливающие документы

  • Свидетельство ОГРН;
  • Приказ о назначение генерального директора;
  • Свидетельство на право собственности;
  • Договор аренды (материал об ответственности за пожарную сигнализацию в арендованном помещении читайте по ссылке).

Общие документы пожарной безопасности

  • Приказ о пожарной безопасности
    Этот приказ установлен Правилами противопожарного режима в РФ, этим приказом:
  1. Назначается ответственный за пожарную безопасность и проведение противопожарных инструктажей;
  2. Обозначаются обязательные профилактические мероприятия по пожарной безопасности (установка сигнализации, контроль оборудования, обучение сотрудников пожарно-техническому минимуму);
  3. Утверждаются инструкции по пожарной безопасности,программы проведения противопожарных инструктажей, графики повторных инструктажей);
  4. При необходимости приказ включает пункт о проведении работ с применением открытого огня или переназначение ответственного за пожарную безопасность.
  • Свидетельство о прохождении ответственного за пожарную безопасность на объекте пожарно-технического минимума

Прохождение пожарно-технического минимума для ответственного за пожарную безопасность проводится в специализированном образовательном учреждении, по завершению которого выдается соответствующее свидетельство.

  • Декларация пожарной безопасности

Декларация -- форма оценки объекта соответствию требованиям пожарной безопасности. В соответствии со ст. 64 “Технического регламента о требованиях пожарной безопасности” декларация составляется в отношении объектов защиты, для которых предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением многоквартирных жилых домов, одноквартирных жилых домов, в том числе блокированных), а также в отношении зданий дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

  • Проект пожарной сигнализации и договора на монтаж и техническое обслуживание

Эти документы оформляются с инженерной компанией, которая выполняет установку пожарной сигнализации, занимается ее обслуживанием и ремонтом.

  • Инструкция по пожарной безопасности

Разрабатывается исходя из класса пожарной опасности объекта, особенностей технологических процессов и оборудования. Инструкция содержит основные ответы на все вопросы, связанные с пожарной безопасностью объекта, также в ней указываются ответственные за пожарную безопасность лица. По новым правилам она состоит из 10-20 страниц, поэтому не путайте ее с инструкцией, которая раньше вешалась на стену.

  • Журнал проведения инструктажей с работниками

Сроки проведения инструктажа устанавливаются самостоятельно руководителем, за исключением вводного и первично при приеме на работу. В журнале должно быть обязательно отмечено проведение инструктажей с работниками, которые у Вас работают на момент проверки.

  • План эвакуации персонала

Настенный план эвакуации обязателен для помещений или этажей, где может одновременно находиться более 10 человек. Если одновременное количество человек превышает 50, то вместе с планом разрабатывается и утверждается инструкция для оперативной эвакуации персонала. Если на предприятии находятся пожароопасные подразделения, то для каждого из них также разрабатывается и утверждается Инструкция о мерах пожарной безопасности.

Документы и акты учета и проверок

ДокументСроки
Журнал учета наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей не реже 1 раза в год
Журнал учета и проверок пожарных кранов не реже 1 раза в год
Акт проверки качества огнезащитной обработки 2 раза в год
Протокол или акт проведения эксплуатационных испытаний пожарных лестниц и ограждений на крышах не реже 1 раза в 5 лет

Акт очистки вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов
не реже 1 раза в год
Акты проверок автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах не реже 1 раза в квартал

Если сбор кучи документов не для Вас, то существует законный способ уклонения от проверок - проведения аудита пожарной безопасности. Он проводится с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности на объекте и разработки мероприятий по их устранению. Подробнее читайте по ссылке.