Система пожарной сигнализации предназначена для Вас

21-03-2018

В школах, ВУЗах, на работе мы слушаем лекции о пожарной безопасности, МЧС регулярно проводит рейды и раздает памятки для закрепления знаний, а ГПН постоянно ходит с проверками и докапывается до малейших нарушений. И каждый знает для чего это делается. Каждый понимает важность соблюдения правил пожарной безопасности, риски и возможные последствия. Но далеко не все правилам следуют и стараются защититься от пожаров заранее.

Сегодня мы поговорим о противопожарных мерах, а именно о системе пожарной сигнализации и её предназначении. Раскроем особенности работы и сориентируем по стоимости проектирования, монтажа и технического обслуживания. Поехали!

Из чего состоит система пожарной безопасности?

Система пожарной безопасности — целый комплекс различных подсистем, каждая из которых отвечает за свои функции до и во время пожара. К таким подсистемам можно отнести:

  • Приемно-контрольную панель;
  • Пожарные извещатели;
  • Различные оповещатели (звуковые, световые, видео и т.д.);
  • Систему управление вентиляцией и дымоудаления;
  • Систему эвакуации;
  • А также огнетушители, пожарные краны, наклейки и т.д.

Все эти компоненты управляются главным и единственным приемно-контрольным прибором. Он обрабатывает собранные данные и в зависимости от их анализа отправляет сигналы на соответствующие подсистемы о включении/отключении.

Примечание: если вы планируете установить пожарную и охранную сигнализации, то их вывод лучше разделить на два разных ПКП. В случаях, если одна из систем поломается, то не утянет за собой другую.

Предназначение системы пожарной безопасности

Основная задача — раннее обнаружение возгорание и ликвидация его в зародыше с помощью управляемых подсистем. 

Чем раньше пожар будет потушен, тем меньше материального ущерба и жертв будет. Пожарные приезжают за считанные минуты после вызова, а ГПН следит за исправностью сигнализации и любит выписывать штрафы. Все это сделано для минимизации ущерба, а все проверки направлены на оценку работоспособности противопожарных средств. Потому что система пожарной сигнализации предназначена для Вас и защиты Вашего имущества, а также является одним из основополагающих факторов сохранения жизней и здоровья людей при пожаре.

При открытии своего бизнеса с уютным офисом и дружелюбным персоналом, никто не выпустит Вас в мир предпринимательства без установки в помещении системы пожарной безопасности. Таков закон (ФЗ №123 от 22.08.2008). Для этого мы сейчас рассмотрим основные этапы жизни средств пожарной сигнализации.

Проектирование

Этап начинается со сбора технического задания. Вы должны со всеми подробностями расписать тип помещения, его особенности (площадь, высоту потолков, количество единовременно присутствующих людей и т.д.), категорию, цели и свои пожелания. И приложить документы с планировкой. После этого выездной специалист-проектировщик самостоятельно осмотрит объект защиты. Затем вы обговорите комплектацию системы и только после этого проектировщик сможет приступить к составлению проекта и документации.

В зависимости от специфики помещения, применяемых в строительстве и хранимых на территории материалах зависит тип системы пожарной сигнализации (адресная, пороговая, адресно-аналоговая) и датчиков (дымовые, пламени, газовые, комбинированные).

Стоимость начинается с 5 000 рублей и зависит от площади помещения и класса противопожарной системы. Чем больше площадь и сложнее планировка, тем больше пожарных извещателей потребуется установить. Подробнее читайте у нас на сайте.

Монтаж

Установка пожарной сигнализации и всех компонентов начнется с прокладки инфраструктуры, после — подключение всех ее компонентов. Этап заканчивается инструктажем и обучением персонала. Помимо предоставления документации и сдачи работ, информируются органы ГПН.

Стоимость также зависит от площади, особенностей помещения и оборудования, начинается от 12 500 рублей. В эту цену входит монтаж, оборудование и пуско-наладочные работы. Подробнее на сайте.

Обслуживание

После сдачи работ необходимо постоянное техническое обслуживание и контроль за работоспособностью системы. Регулярные проверки, ведение журнала ТО и помощь при проверках — вот что следует за запуском.

Стоимость начинается от 800 рублей в месяц и зависит от количества единиц оборудования. Узнать подробности можно на сайте.

Заключение

Система пожарной сигнализации — важный компонент для защиты объекта. Ее установка обязательна для организаций с собственным или арендуемым помещением и желательна для квартир, где достаточно установить 1-2 автономных дымовых датчика.

Напоследок напомним, что нарушение правил пожарной безопасности грозит административными штрафами или уголовной ответственностью.