Дрон на страже пожарной безопасности

23-03-2018

24 и 25 марта сотрудники МЧС и добровольцы пойдут в рейд по Забайкалью, чтобы пресечь нарушения правил пожарной безопасности. Им в помощь назначены летающие дроны.

Сотрудники запустят беспилотник повыше и будут с воздуха отслеживать нарушения. Заметят розжиг костра или открытый огонь на дачном участке — проведут воспитательную беседу или привлекут к административной ответственности. Штраф для физических лиц 2-3 тыс. рублей. Увидят розжиг сухой травы — штраф до 5 тыс. рублей. Если пожар привел к жертвам, то последует уголовная ответственность.

Причина рейда кроется в скором повышении температуры. Когда установится засушливая погода, риск возникновения пожаров возрастет в несколько раз. Поэтому инспекторы уделяют особое внимание резервуарам с водой и проверке текущего состояния опашки вокруг границ населенных пунктов. На видных местах волонтеры расклеивают плакаты и раздают памятки о пожарной безопасности. Детям в школах читают лекции, рабочим по месту трудоустройства.

Справка

Дрон — беспилотный летательный аппарат. Управляется дистанционно с пульта или передвигается автономно. Ориентируется в пространстве с помощью бортовых сенсоров и GPS. Применяется для фото и видео съемки, доставки легких грузов, мониторинга и тушения пожаров.

Беспилотник эффективен для наблюдения. Он собирает ценные данные, быстро обнаруживает очаги возгорания на местности и долетает туда, куда человек не может добраться. Однако с точки зрения неприкосновенности частной жизни, все не так замечательно. Граждане не хотят терпеть наблюдения за их личной жизнью, а серьезные государственные или военные компании — проникновения на территорию. Этот вопрос сейчас горячо обсуждается. Из-за чего в некоторых странах ввели законы о беспилотных зонах. В России их пока нет, но есть предложение создать базу данных со всеми частными дронами.​