Кабель для систем пожарной сигнализации

27-04-2017

Во время выбора кабеля для противопожарных установок надо обращать внимание на:

  • Расчет сечения по мощности;
  • Защиту кабеля;
  • Маркировку.

Федеральный закон №123 «Технический регламент о пожарной безопасности» указывает, что кабели для систем пожарной сигнализации “должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей”. Поэтому в таких системах используют кабели, которые не распространяют горение. Они обозначаются индексом НГ. Используются в случаях групповой прокладки в местах, где объект пожарной охраны - открытая электрическая установка. Любой кабель из пластикатов и полимерных материалов горит в огне. Но при прекращении внешнего воздействия пламени пожаробезопасный кабель сразу тухнет.

Для производственных, офисных и жилых зданий используют кабели НГ-LS с низким дымообразованием или безгалогенные НГ-HF. Такие кабели не вредят здоровью людей при горении, а значит, уменьшают количество пострадавших.

В детских дошкольных образовательных учреждениях, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах прокладывают кабели с низкой токсичностью (индекс LTx).

    ОСОБЕННОСТИ ПРОКЛАДКИ КАБЕЛЕЙ
  • Любой кабель имеет термостойкую обмотку, которая продлевает срок службы до установленного времени. Но рекомендуется также провести огнезащитные работы в местах его прокладки. Горизонтальные и вертикальные проходки защищаются негорючими конструкциями. Монтаж внутри стен, пустотах и нишах осуществляется в гофротрубе.
  • Проходка кабельных линий через стены обязательно обрабатывается огнезащитными составами. Стыки герметизируются специальными мастиками и другими герметиками.
  • Прокладка с другими кабелями допускается при условии наличия термоизолирующей обмотки.

Установку и техническое обслуживание противопожарных средств, как и прокладку кабеля для систем пожарной сигнализации должны выполнять профессионалы. Не рискуйте, лучше позвоните нам в Санкт-Петербургский пожарно-технический экспертный центр по телефону: +7 (812) 408 0 112.