Как не допустить короткого замыкания

27-12-2016

Чаще всего пожары, связанные с нарушением эксплуатации электрооборудования, происходят по причине короткого замыкания. Короткое замыкание вызывает нарушение изоляции в проводах и кабелях, которое приводит к перенапряжению, старению изоляции и механическим повреждениям. В результате короткого замыкания внезапно выделится большое количества тепла в проводниках, что приведет к резкому повышению температуры и воспламенению изоляции.

Запрещается соединять провода в виде скрутки. Надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике; для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Не заменяйте электропредохранитель на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, надо вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании.

Также помните о соблюдении правил пожарной безопасности. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких, сохранность имущества.

В случае обнаружения пожара необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный.