#bezПожара

Изображение: #bezПожара

В Тюмени в рамках социального проекта #bezПожара устанавливают пожарные извещатели в домах одиноких пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Цель проекта — повышение уровня пожарной безопасности и снижение риска гибели людей в результате пожара. И сейчас, с началом отопительного сезона, когда число пожаров возрастает в 2,5 раза, эти меры особенно актуальны.

Проект реализуется региональным благотворительным фондом «Старшее поколение» совместно с департаментом безопасности жизнедеятельности администрации Тюмени и областным геронтологическим центром.

Установкой извещателей занимаются волонтеры Фонда совместно с сотрудниками МЧС и специалистами по пожарной безопасности. Работы начались 8 ноября. В первую очередь оборудовали жилье одиноких пенсионеров. После установки оборудования участников проекта ознакомят с правилами пользования приборами, а также подарят памятки пожарной безопасности, адаптированные для людей разных возрастов.

Первым участником проекта #bezПожара стал девяностолетний Геннадий Александрович, который не всегда может услышать даже свисток вскипевшего на плите чайника.

«Небольшой и недорогой прибор может спасти немалое число жизней при возникновении чрезвычайных ситуаций. Эта мера необходима, особенно в ветхих и деревянных домах с печным отоплением», — сказал глава региона Владимир Якушев.

Есть уже немало примеров, когда пожарный извещатель вовремя предупредил хозяев о задымлении и беды удалось избежать. Так, в Алтайском крае были спасены бабушка с внучкой. Произошло возгорание частного дома. Извещатель сработал, когда было еще слабое задымление. Сигнал сразу поступил в часть, откуда уже через минуту на место происшествия выехал расчет. Людей вывели на свежий воздух, пожар ликвидировали на ранней стадии.

«В случае возгорания и задымления помещения пожарный извещатель подает достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал, — рассказывает заместитель директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей Конышев. — Самое главное предназначение пожарного извещателя — вовремя проинформировать человека о том, что произошло задымление. Услышав сигнал пожарного извещателя, человек сможет обнаружить возгорание на начальной стадии и немедленно предпринять необходимые действия, чтобы не допустить крупных возгораний и тем самым получить шанс спасти жизнь и имущество».

Сотрудники МЧС России советуют ставить такие приборы не только в квартиры, но в дачные дома и коттеджи. При этом установить на потолок своей квартиры извещатель можно самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации, а также применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.

По материалам МЧС России и департамента социального развития Тюменской области.